En juin et pendant les 3 mois d'hiver commence le festival de la truffe à Canberra nous nous sommes dit : "allez c'est une bonne occasion d'aller voir ce qui s'y passe" .
En Route , une petite pause à Goulburn s'impose et la visite du gros mouton Mérinos
le derrière du mouton qui fait sourire tout le monde et c'est aussi par là qu'on peut rentrer visiter la boutique
sur la route c'est en effet à perte de vue que l'on peut voir des troupeaux de moutons
les paysages offre un beau panorama sur toute la plaine
nous arrivons sur Canberra et plus précisément au Mont Majura à la ferme de truffes , où nous avions au préalablement réservé une visite .
Ne vous y aventurez pas sans réservation , car vous trouverez porte close .
Il n'y a pas que cette ferme là autour de Canberra mais toutes sont gardées comme la banque centrale : caméra, chiens, grillages, listing des noms pour rentrer, bref impossible de faire la visite par hasard ou de dernière minute
la ferme se compose simplement d'un vieux cabanon réaménagé en cuisine et une tente plastique, au bord d'un petit étang
le vieux cabanon aménagé en cuisine pour faire un repas gourmet à la truffe de 6 plats ( le beurre à la truffe accompagnant le pain étant considéré comme un plat )
mais au tarif de 180$ ,visite incluse.
Nous n'avons pas opté pour cette option considérée comme trop chère .
l'intérieur de la tente est joliment aménagée mais il y fait un froid terrible
les tables sont joliment présentées
avec de grosses bouteilles de pastilles de menthe
un gros pot de truffes Noires du Périgord ( cocorico !!!) trône sur le comptoir
Jayson Mesman , le propriétaire nous fait une brève présentation de lui même et de comment il en est arrivé là , après avoir été une star des chercheurs de truffes à Perth,
il nous ouvre le fameux bocal pour nous faire humer le parfum puissant de ce champignon, aussi appelé Tuber melanosporum .
puis on passe au site de récolte , sa forêt comme il l'appelle .
Bien que le climat soit idéal pour la truffe à Canberra ,( chaud l'été et froid l'hiver) le sol lui , n'est pas du tout celui requis pour la trufficulture , donc Jayson a fait creusé le sol sur 3m de profondeur pour y mettre 75tonnes de craie, de sol calcaire sur les 9hectares disponibles.
Ensuite il a planté des chênes truffiers Français, très robustes comme celui ci aux feuilles bien vertes
des chênes truffiers anglais comme celui ci aux feuilles jaunies
et des noisetiers.
Jayson nous explique que la partie sans herbe au pied de l'arbre s'appelle "Brulé" mot Français et gardé dans le lexique anglais (en France on les nomme aussi familièrement "ronds de sorcières") signe que l'arbre va entrer ou est déjà en phase de production de truffes.
Jayson a utilisé des cochons pour trouver les truffes mais ceux ci sont désormais devenus trop gros pour les câlins et quand ils viennent pour flairer les truffes leur poids risque d'endommager celles qui sont en surface .
De plus le cochon cherche la truffe car il en est friand et mange parfois une partie de celle ci ,ce qui est fort dommage .
Enfin attention aux doigts !! une fois la truffe trouvée le cochon ne fera pas de différence entre vos doigts et la truffe en elle même .
Tous ces inconvénients ont fait que Jayson s'est naturellement tourné vers les chiens qui ,eux, sont dressés et dont le flair est bien plus puissant que celui des cochons .
La particularité est que Jayson ne prends que des chiens issus de la SPA , des labradors sauvés et qu'il met un an à dresser .
Encore une fois , cette action fut relevée dans la presse locale comme exemple à suivre.
Voici donc "Simba" , l'un de ses 4 chiens ,un amour de Labrador qui vient réclamer des câlins auprès de tous les visiteurs
à peine entré dans l'enclos des chênes il se met a renifler, nez collé au sol et en quelques secondes trouve déjà la première truffe
Jayson se met à quatre pattes, pour mettre la truffe à l'air avec précaution, en détourant avec une pelle à tarte .
et la voilà , la pépite noire qui pointe sont dôme .
délicatement il faut éclaircir les bords placer les doigts en dessous pour l'arracher délicatement à la racine de l'arbre .
En effet la truffe est un champignon qui vit en Symbiose avec l'arbre qui l'habite , elle se nourrit de matières organiques en décomposition , ont dit qu'elle est "saprophyte" .
"Saprofyte" ou pas , ça profite bien de planter des truffes !!!
jeux de mots que je faisais déjà au collège en sciences naturelles
une belle taille pour celle ci !!
les visiteurs aussi peuvent s'y mettre
La ferme de la truffe produit pour le moment 150kg l'année , et n'est donc pas encore capable de fournir toutes les demandes .
l'Australie ayant les saisons opposées à l'Europe , cela lui permet d'approvisionner le monde entier , quand les autres sont hors production.
Ce que je tiens en main pèse environ 400gr , à raison d'environ 3000$ le Kg , je pourrais partir en courant avec 1400$, dommage Jayson nous indique qu'il possède nos cartes de crédit ...
Sur le site il y a aussi plein d'autres champignons et Jayson nous dit que prochainement il va s'atteler à les récolter car ils sont aussi comestibles et délicieux
la visite terminée , nous qui n'avons pas choisit l'option déjeuner dégustation , avons quand même le droit à une Panna Cotta à la truffe , bien sur !!! un délice ...
on se régale !!!
la visite terminée nous repartons après avoir acheté la seule et unique chose en vente à la ferme : un camembert truffé généreusement .
Rien à voir avec tout ce que l'on peut gouter même dans les meilleures fromageries.
A noter et bon à savoir :
La truffe étant pleine d'eau, il est impossible de faire de l'huile avec .
les huiles aromatisées à la truffe utilisent des aromes de synthèses , chimiques.
Mon avis :
un accueil un peu froid au début puis finalement visite agréable .
Dommage qu'il n'y ai pas de boutique proposant d'autres produits.
De même le vignoble juste à coté propose des dégustations de vin avec du fromage de la ferme mais à midi il n'y avait déjà plus rien .Très décevant de ce coté là .
Comme Jayson est jeune et récemment installé on va lui laisser développer son affaire et peut être saura t-il proposer autre chose de plus complet à ses clients .
En bordure des grillages de la ferme truffière des dizaines de Galahs ( perroquet gris et rose ) sont entrain de picorer frénétiquement le sol comme si eux aussi avaient trouvés des truffes .
mais aussi des kangourous dans les vignes qui jouxtent la ferme
Comme nous étions à quelques minutes du centre de Canberra et que nous souhaitions participer au festival de la truffe nous sommes allés voir le marché à "the old bus depot"
Censé participer au festival , nous nous attendions à des stands de produits truffés
mais voilà le seul et décevant petit stand présent .Heureusement que nous avions acheté notre camembert avant .
Le festival de la truffe n'est pas vraiment un festival , il s'agit juste de quelques restaurants mettant un ou deux plats avec de la truffe à l'honneur .
Seuls 2 ou 3 restaurants proposent de vrais menus et encore ils étaient tous fermés en ce dimanche .
On peut réserver quelques cours de cuisine mais alors que Canberra pourrait surfer sur la vague et créer un VRAI festival , je vous conseille d'y aller juste pour visiter une ferme mais ne vous attendez pas à des merveilles pour le reste.
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Par contre à Sydney , le quartier de Surry Hill propose dans de nombreux restaurants des dégustations de truffes et une boutique éphémère nommée :
Madame truffles - Rear 259 Riley Street, Surry Hills NSW
ouvrira comme chaque année à partir du 23 juin 2016 et ce jusqu'en septembre
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Etant à cambera nous , nous sommes autorisé , un petit tour en voiture autour du parlement