jeudi 18 février 2016

BISTRO PAPILLON

Le lendemain de mon anniversaire , pour me faire une surprise mon mari m'emmena diner au BISTRO( sans "t") PAPILLON, Petit restaurant Français au cœur de la city .
 
 
une toute petite salle, au décor simple mais convivial
 
le bar avec les cuisines , derrière en fond de salle
 
une petite cheminée avec des lampes escargots puisqu'à la carte vous pourrez en trouver
 
la cuisine que sert le Bistro Papillon n'est pas de la haute gastronomie , la présentation des plats pourrait être améliorée mais les produits sont de qualité ,gouteux et  inhabituels en Australie , donc nous nous sommes régalés .

rognons de veau, aux champignons et spaëtzles
 
Médaillon de veau à la moutarde

steak tartare  préparé de façon parfaite et de taille correcte , je dis ca car le précédent restaurant Français dans lequel j'étais allée m'avait servit un tartare de bœuf de la taille d'une pièce de 50 cents
 
Charlotte au chocolat
 
crème brulée
 
 tarte tatin


les prix ne sont pas ceux pratiqués dans les bistrots de France ,donc le rapport qualité -prix peut sembler abusif mais nous sommes en Australie , au cœur de Sydney et les produits travaillés sont assez rares . De plus ne revenant pas  très souvent en France, ce fut un réel  plaisir que de manger au bistro Papillon
vous pouvez consulter la carte sur leur site internet : http://bistropapillon.com.au
 
 
 
BISTRO PAPILLON, 98 Clarence Street, Sydney CBD, NSW 2000
+61 2 9262 2402







 

lundi 15 février 2016

LE BARBIER

A noël j'avais offert à mon mari une nouvelle expérience : se faire raser la barbe par un vrai barbier , à l'ancienne .Pour cela j'avais choisit un des meilleurs à Sydney, ( tant qu'à faire il vaut mieux prendre le top )  , The Barber Shop . 
 

petit magasin discret mais bien rempli, d'où l'importance de prendre rendez vous .


les barbiers ( tous barbus) sont facilement reconnaissables à leur T.Shirt .

 
 la salle de coiffure-rasage est toute petite
 
 seulement 3 sièges qui ressemblent un peu  à des engins de tortures


une petite armoire comme les anciennes armoires à pharmacie

 
 où sont rangées les produits dédiés aux soins et quelques bouteilles d'alcool
 

 

 
 un bouquin sur l'art du rasage  et  un blaireau
 
quelques crèmes à barbes

e
 
une affiche d'une bouteille de lotion anti coupures , spéciale barbiers  domine l'armoire

 
 un petit coin lavabo pour se désaltérer

et dans l'escalier qui monte à l'étage une galerie de portraits de personnes célèbres tous signés ou dédicacés

 
comme celle ci  (son visage me parle mais le nom de l'acteur ne me reviens plus )

 
en haut de l'escalier on nous rappelle que nous sommes dans l'antre des tailleurs de barbes,

 
sur les murs de vieilles affiches de barbiers  
 


puis nous entrons dans le bar qui éclaire la salle ,vide à cette heure là
 

avec des petits coins canapés

encore de vieilles bouteilles dans les étagères vitrées : un mini musée, ou  collection  rappelant le  bon vieux temps où ces messieurs n'avaient pas de rasoirs électriques 
 
 bon, voilà la petite visite des lieux terminée , il est temps de sortir le "bon-cadeau" et de commencer le travail
 
comme le dit l'invitation c'est une "Chivas expérience" , donc on sert à Naresh un verre de Chivas ancien avec un zeste d'orange
 
on lui met une petite collerette autour du cou
 
puis le tablier
 
et c'est partit pour une coupe de cheveux
 
puis le barbier met le fauteuil en position inclinée et installe le repose-tête
 
examine l'état de sa peau et la dureté de sa barbe 
 
lui fait un petit massage
 
ensuite il lui met une serviette chaude pour ramollir le poil
 
il va rester quelques minutes ainsi la tête enveloppée
 
puis le barbier commence à préparer la mousse
 
et l'applique sur toutes les parties à raser


 
il finit d'appliquer la mousse au doigt sur les parties les plus délicates comme le dessus de la bouche
 
et voilà Naresh transformé en père noël
 
 
le babier prend sa lame et attention maintenant on ne rigole plus !!!
 
c'est partit pour le rasage à l'ancienne
 
il faut tenir ou étirer la peau
 
mais près de la bouche , c'est très délicat
 
 
 
 cet artiste , puisque qu'il considère que le rasage est un art, est d'origine italienne et nous confia qu'en Italie , le rasage chez le barbier est une religion et qu'il lui aura fallu un an de formation aux différentes coupes de barbes et types de peau . Avec ses 15 ans d'expériences , pas de doute nous avions à faire à un expert
 
 on passe à l'autre coté
 
 
 le rasage terminé , le barbier lui remet à nouveau une couche de mousse mais cette fois ci plus légère que la première et c'est reparti pour un deuxième rasage . une fois terminé , c'est une serviette froide qu'on lui applique sur le visage afin de resserrer les pores de la peau
 
un dernier petit massage pour appliquer la lotion après rasage
 
cette lotion là

et voilà !!!! il est frais , la peau toute douce et content de cette heure passée entre les mains de "barber shop"

THE BARBER SHOP - 89 York St, Sydney NSW 2000