vendredi 4 novembre 2016

ARTICLE DANS LE MAGAZINE VOYAGER PRATIQUE

En avril dernier  j'avais accompagné un journaliste français, Dominique Krauskopf à Bare Island Fort près de Lapérouse pour lui montrer le Black Market et parler de notre vie à Sydney (voir article du 6 juillet 2015)  
http://unfrenchtoastenaustralie.blogspot.com.au/2015/07/marche-noir.html 

nous avons alors fait un enregistrement pour une émission radiophonique ( dont je ne connais pas encore  la date de diffusion)

Aujourd'hui c'est un article dans le magazine Voyager-Pratique qui est publié

 retrouvez l'article sur Facebook en cliquant sur le lien :
http://www.voyagerpratique.com/m-962-catherine-marterling-et-l-australie.html#.WBxLbB_Dz4o.facebook

Ce fut une chouette expérience et une très belle rencontre.
Dominique je te remercie et espère vous revoir avec ta femme et ton fils, un de ces jours ... au gré de nos voyages communs, ici a Sydney ou ailleurs.
En attendant je continue de lire tes articles sur Voyager Pratique et je vous invite tous à aller voir leur page Facebook





jeudi 3 novembre 2016

MANU


MANU, de son vrai nom  Emmanuel Feildel, est un chef de cuisine français né à Nantes , qui a fait ses classes en Angleterre et est devenu une célébrité en Australie . il fut dans le jury de
"Master Chef" et "My kitchen Rules" Australie.
Il a aussi participé et gagné "Dance avec les stars" Australien, autant dire que Manu est le plus français personnage télévisuel 

facilement reconnaissable à son accent bien franchouillard, il avait choisit aujourd'hui la chemise du jackaroo (cow-boy australien) pour dédicacer ( exceptionnellement pour moi en Français) son dernier livre de recettes de cuisine que j'ai acheté pour faire un cadeau de noël à une amie .
crédit photo: website de manu feildel

voilà le visage d'une réussite professionnelle dans le pays d'OZ et qui porte fièrement les couleurs de la cuisine française à 18 000 km de la métropole

mardi 1 novembre 2016

BATHURST CIRCUIT AUTOMOBILE

Bathurst n'est pas uniquement une ancienne ville de mineurs et chercheurs d’or, mais est aussi connu pour son circuit de courses automobiles, qui ont lieux deux fois par ans : en octobre (Bathurst 1000) et février (les 12h de Bathurst) 

En arrivant sur Bathurst par les blue mountains pour pourrez facilement voir sur une colline écris en grand « mount panorama ».
crédit photo :google images

 Et bien détrompez-vous ce n'est pas juste un point de vue spectaculaire sur la ville mais c’est aussi là où passe la route du circuit automobile

En dehors des jours de course, le quidam peut emprunter le circuit, cela parait incroyable, mais c'est vrai

vous passez devant les tribunes en vous imaginant que des centaines de spectateurs vous regardent 


les lignes droites alternent avec les virages en épingles


La particularité de ce circuit , est qu'il n'est pas plat , il monte assez rapidement sur une colline à 174 m de hauteur

bordée de vignes et de quelques maisons 

d'où en effet on peut avoir une jolie vue sur Bathurst et ses environs 



puis la descente se fait de l'autre côté de la colline 


La ligne d’arrivée est au bout .Les voiture V8 frolent les 300km sur cette longue ligne droite et nous aussi , on aurait bien envie de se faire une petite pointe de vitesse , mais NON , refrénez vos ardeurs la route du circuit est limitée à 60 km et des radars sont là pour parer à toutes tentations ainsi que les fréquentes patrouilles de police 

de loin on voit les paddocks 

et quand vous sortez du circuit sur votre droite vous trouverez l'entrée du parking du musée avec cette sculpture de Peter Brock celèbre courreur automobile australien qui gagna les courses de Bathurst ou autres plusieurs fois   

le musée avec quelques passionnés venus en voiture de collection


et le musée en lui même qui présente une belle collection de Holden


mercredi 26 octobre 2016

BOULANGERIE ET MUSÉE DE LA BOULANGE - GLENORIE

Ce n'est pas la boulangerie patisserie la plus proche de chez nous, c'est certain mais elle vaut la peine d'y aller , car vous traverserez la jolie campagne  de Dural avec de très nombreuses jardineries , jolies maisons et quelques chevaux profitant de leur enclos .

Quand vous arriverez à Glenerie impossible de louper la boulangerie qui en impose avec son portail monumental 


Sa large Terrace dans une ambiance industrielle



Si vous entrez dans cette boulangerie vous découvrirez très vite une ambiance complètement différente des boulangeries traditionnelles. Ambiance cabane, brocante avec une multitude d'objets de boulange.

En effet  la boulangerie est aussi un café, et un musée, proposant des objets chinés dans le thème de la  boulangerie 

Les pots à biscuits trônent au-dessus de la porte et des roues actionnent le grand lustre magistral en le faisant tourner
 

 le grand lustre central 

La partie vente avec le meuble pour conserver les tourtes et friands à bonne température 

la partie viennoiserie 

les pains 

le rayon patisserie 

et même la partie sandwicherie 



Au côté opposé une armoire réfrigérée vous propose des 


pies (tourtes) gâteaux crus, prêt à cuire chez vous


vue sur la salle 

avec chaque table crée par un outil de boulangerie 

Un vieux pétrin transformé en table 

avec la vieille caisse 

Un autre pétrin 


Mixeur en métal du milieu du 20eme siècle de marque anglaise 

La table à rouler les pâtes, pour faire les croissants, pains au chocolat ou pizzas

Des moules à gâteaux en bois, prédécoupés pour modeler des biscuits, début du 20eme siècle 

Certains moules servaient aussi à presser des pâtes de sucre glace pour faire des décors de gâteaux, surtout en période de noël 

 rose en sucre pour décorer les gateaux

un petit rappel sur l'histoire  avant de repartir 

Évidemment nous avons gouté à quelques petites douceurs comme un pain au chocolat pour moi et un éclair au Nutella pour mon mari et franchement rien à dire c'était bon.